Логин:   Пароль:






Новости
Рассылки
Форум
Поиск


Java
- Апплеты
- Вопрос-ответ
- Классы
- Примеры
- Руководства
- Статьи
- IDE
- Словарь терминов
- Скачать

Мобильная Java
- Игры
- Примеры
- Статьи
- WAP, WML и пр.

JavaScript
- Вопрос-ответ
- Примеры
- Статьи

Веб-мастеринг
- HTML
- CSS
- SSI

Разминка для ума
Проекты
Книги
Ссылки
Программы
Юмор :)




Rambler's Top100
Rambler's Top100

Статьи - разминка для умаБитва за Интернет

Битва за Интернет

Чтобы овладеть Сетью финансово, нужно овладеть ею технологически.
Гипотеза

В среде компьютерщиков распространено устойчивое заблуждение, будто Интернет - только их детище. Само собой, для этого есть серьезные основания. В конце концов, большинство наиболее употребительных протоколов Сети от TCP/IP до HTTP созданы именно компьютерной отраслью. Все это так. Однако, возможно, вы будете удивлены, но связисты считают свой вклад в строительство Сети не менее весомым. Действительно, если бы отрасль связи не создала инфраструктуру Сети из быстродействующих каналов связи и не довела ее до конечного пользователя, то и по сей день в Интернет играли бы только университетские профессора и студенты да еще, может быть, армия.

А ведь в словах "довела до конечного пользователя" - сама суть Интернета. Можно даже сказать, что весь феномен Сети - это предоставление доступа к информационным ресурсам буквально всем желающим. Что касается спора компьютерщиков и связистов, то теоретики разрешили его уже довольно давно и самым кардинальным способом. Они еще лет двадцать назад объединили связь и компьютинг, создав отрасль, которую назвали C&C (Communication&Computing). Но в практике бизнеса подобного объединения не произошло. Связные компании занимаются связью, а компьютерные - компьютерами.

Помимо авторского вклада возникает и вопрос управления, то есть вопрос о том, кто же должен заниматься Сетью. Ответ на него не прост. Ведь сложилось так, что Интернет на сегодняшний день буквально ничей. Создавался он в свое время на деньги военных и на средства, выделяемые науке. Очень многое было сделано на чистом энтузиазме. У каждого конкретного узла в Сети есть свой хозяин, однако Сеть в целом до сих пор бесхозна. Существующие общественные органы управления Интернетом, такие как IAB (Совет по архитектуре Интернета), являются скорее атавизмом, поскольку реальных рычагов управления сетевым сообществом, за исключением высокого авторитета, у них нет. Долго так продолжаться, видимо, не может. С учетом интернациональности Сети роль управляющего вряд ли может взять на себя какое-либо государство. Остается бизнес. Конечно, ожидать появления монополиста под названием Internet Incorporated явно не стоит. Но доминировать на Интернет-рынке и собирать на нем львиную долю прибыли захотят многие, ведь за последние годы заметно укрепилось мнение о способности Сети приносить деньги. Капитализация наиболее известных Интернет-порталов, исчисляемая многими миллиардами долларов, сильно впечатляет, если принять во внимание, что за этими проектами стоят лишь раскрученное имя, офис из нескольких комнаток, несколько десятков работников, включая обслуживающий персонал, да столько же компьютеров. Правда, инвесторы, уже устав ожидать от своих вложений в Интернет-проекты реальной отдачи, похоже, несколько отрезвели, и курсы акций ряда популярных, но бесприбыльных проектов пошли вниз. Но факт остается фактом: в Сети можно и нужно делать деньги, и, как следствие, у нее скоро появятся хозяева.

Интернет - продукт высоких технологий, и для того, чтобы овладеть Сетью финансово, нужно овладеть ею технологически. Борьба за лидерство в Интернет-технологиях идет уже давно, как внутри компьютерной отрасли, так и в более широком составе, с участием, например, тех же связистов. Достаточно вспомнить войну браузеров, отголоски которой (правда, не совсем понятно зачем) до сих пор проявляются в судебном противостоянии Microsoft и Министерства юстиции США. Можно упомянуть развернувшуюся конкурентную борьбу между различными технологиями доступа в Сеть, такими как доступ по коммутируемым и выделенным телефонным линиям (развивают связисты), сетям кабельного телевидения (заинтересованы операторы кабельного телевидения), с помощью мобильных радиосредств (операторы сотовой связи), электропроводки (энергетическое компании) и прочее. Были также попытки создания сетей, в чем-то альтернативных Интернету, например, MSN.

Сегодня мы коснемся только одной из сторон развернувшейся битвы за Интернет (можно даже сказать, что это бой местного значения), а именно - предоставления доступа в Сеть мобильным пользователям.

Сотовый телефон давно превратился в обыденную вещь. Редакторы "Компьютерры", время от времени посещающие компьютерные выставки в Европе и за океаном, жалуются, что найти в некоторых странах, например в Германии, телефон-автомат становится проблемой, так как для коренного населения в них уже просто нет необходимости - практически все обзавелись сотовыми. Да и в Азии сотовая связь развивается невиданными темпами. Из полумиллиарда сотовых телефонов, используемых в мире, около десятой части - вклад Китая. В некоторых странах, например, в Южной Корее и в Японии, сотовых телефонов уже больше, чем проводных. Отмечу, что наиболее популярным на сегодняшний день является цифровой стандарт сотовой связи GSM.

Естественно, что в какой-то момент возникла потребность предоставить мобильным пользователям возможность доступа в Сеть по сотовым каналам связи. Классическое решение существовало: набор из ноутбука или карманного персонального компьютера, сотового телефона, специального модема и соответствующего программного обеспечения. Однако насколько этот набор громоздок и неудобен в использовании! К тому же он абсолютно не учитывает особенности беспроводных технологий связи. Всего несколько процентов пользователей сотовых телефонов решились на доступ к Сети с такой конфигурацией оборудования, и почти все они были недовольны предоставляемым сервисом. Тогда производители сотовых телефонов решили поправить положение, попросту избавившись от портативных компьютеров и модемов для них. Так появился открытый протокол WAP, учитывающий длительные периоды ожидания беспроводных каналов связи, их низкую пропускную способность и позволяющий сжимать пакеты данных.

Аббревиатура WAP расшифровывается двояко. Первоначальная трактовка - Wireless Application Protocol (протокол приложений для беспроводной связи), а сегодня часто можно увидеть и иную расшифровку - Wireless Access Protocol (протокол доступа посредством беспроводной связи). Протокол WAP был разработан в инициативном порядке небольшой фирмой Unwired Planet (ныне Phone.com) и довольно быстро принят отраслью.

Чтобы использовать WAP, необходимо наличие нескольких компонентов. Прежде всего в сотовый телефон должен быть встроен так называемый микробраузер, заменяющий собой компьютер и модем и, собственно говоря, формирующий запросы на вывод того или иного Интернет-контента. Часто микробраузер хранится в виде программы на SIM-карте. Наиболее распространены микробраузер UP.Browser от уже упомянутой фирмы Phone.com и WAP browser от фирмы Nokia. Запросы микробраузера обрабатывают WAP-шлюзы (WAP-gates), которые преобразуют формат запросов микробраузера к принятым в Сети форматам. Примеры WAP-шлюзов - Nokia Artus Messaging Platform и Motorola Mobile Internet Exchange. И, наконец, информация для пользователей сотовых WAP-телефонов должна быть представлена на специальном языке - WML (Wireless Mark-up Language, "гипертекстовый язык для беспроводной связи"), а необходимые подпрограммы - в виде WML-скриптов (очень похожих на JavaScript). То есть Web-сайт, создатели которого желают предоставить его содержимое помимо обычных посетителей еще и пользователям сотовых телефонов, должен иметь в своей структуре и специальную WAP-страницу на языке WML. В принципе, возможно также создание сервера WTA (Wireless Telephony Applications, "беспроводные телефонные приложения") непосредственно у оператора сотовой связи, предоставляющего те или иные информационные услуги пользователям WAP-телефонов напрямую, не обращаясь в Интернет. Это как бы внутренняя WAP-сеть оператора сотовой связи.

Протокол WAP, обеспечивающий доступ пользователям мобильных телефонов к ресурсам Сети, включает в себя стек других протоколов, построенный на модели взаимодействия открытых систем (OSI). В текущей версии WAP (1.1) на нижнем, физическом уровне находятся протоколы СDPD для аналоговых сотовых сетей, USSD, SMS (единственный протокол, применявшийся в версии 1.0 WAP), классический CSD (Circuit Switched Data) и GPRS - для цифровых сотовых сетей. В версии 1.2 к ним добавится протокол UMTS (Universal Mobile Telephone Service), который относят к протоколам третьего поколения, или просто 3G (Third Generation). Совокупность этих протоколов физического уровня нередко называют термином bearers (носители). В сетях GSM для нужд WAP пока чаще всего используются SMS и CSD. На транспортном уровне нашли свое место протокол обработки транзакций WTP (Wireless Transaction Protocol), собственно протокол передачи дейтаграмм WDP (Wireless Datagram Protocol), а с целью обеспечения безопасности данных и их шифрования разработан протокол WTSL (Wireless Transport Security Layer). Эти протоколы очень напоминают аналогичные протоколы, применяемые в Сети. В частности, WDP очень похож на TCP/IP. Сеансовый уровень обеспечивает протокол WSP (Wireless Session Protocol), а прикладной - уже упомянутые нами WML, WML Script и WTA. Стек протоколов довольно полный и хорошо проработанный. Совершенствованием протокола WAP занимается соответствующая организация - WAP Forum, основанная фирмами Nokia, Ericsson, Motorola и Unwired Planet в январе 1998 года.

Развитию различных методов доступа в Сеть мешают особенности стандартов сотовой связи. К примеру, для стандарта GSM, основанного на коммутируемых соединениях, предел пропускной способности канала связи составляет 9600 бит/с. Путем сокращения места в структуре сигнала формата GSM, выделяемого под сигнализацию, коррекцию ошибок и другие служебные надобности, можно поднять максимальную скорость передачи данных до 14400 бит/с. Однако этого все равно недостаточно. Вариантами решения проблемы низкой пропускной способности в сетях GSM являются технология передачи данных под названием HSCSD (High Speed Circuit Switched Data), обеспечивающая скорость 28,8-57,6 кбит/с, а также наиболее перспективная технология GPRS (General Packet Radio Service), совместимая с системами пакетной передачи данных (TCP/IP, X.25 и др.) и теоретически способная на скорости порядка 171,2 кбит/с (сегодня реально достижимы 111 кбит/с.). Сеть GPRS как бы наложена на стандартную сеть GSM, а наиболее полные решения для реализации сети GPRS предлагают фирмы Ericsson и Nokia. В случае Nokia это оборудование Nokia Gateway GPRS Support Node (GGSN), Nokia Serving GPRS Support Node (SGSN), Nokia Charging Gateway (CG) и др.

Внедрение GPRS уменьшает значение одного из достоинств WAP, а именно - умеренных требований к пропускной способности каналов связи. У протокола WAP есть и собственные недостатки. Одним из самых серьезных ограничений WAP является следующее: малые размеры экранов сотовых телефонов позволяют WAP работать только с текстовой информацией очень небольшого объема и только с монохромными изображениями. Кстати, так как размер одной WML-карты (информации, отображаемой на экране сотового телефона за один раз) очень мал, то загрузка информации в телефон происходит так называемыми "колодами" ("deck") близкой по тематике информации, причем минимальный размер колоды составляет порядка 1400 байт. Максимальный объем колоды, загружаемой в телефон за один раз, колеблется от 1400 до 8000 байт для разных моделей WAP-телефонов. Например, один из пионеров рынка - WAP-телефон Nokia 7110 - позволяет загрузить около 1500 байт.

Отношение к перспективам развития WAP неоднозначно. Часть специалистов (как правило, они имеют отношение к WAP Forum) считает, что этому протоколу уготовано блестящее будущее и буквально через пять лет почти все сотовые телефоны будут поддерживать WAP. Соответственно, несколько десятков тысяч серверов в Интернете, имеющих WAP-страницы, превратятся во многие миллионы. Существует и другой взгляд на развитие событий, принадлежащий, прежде всего, компьютерщикам. Согласно их сценарию развития событий протокол WAP является временным, переходным протоколом, и со временем он будет заменен более совершенной технологией. Сторонники этого мнения исходят из того, что необходимость заранее подготавливать особые WAP-страницы не особенно вдохновляет держателей Web-сайтов, а ограниченные возможности WAP по отображению информации не устроят большинство пользователей. Скептики уверены, что наибольшие перспективы имеет наметившаяся тенденция реализации в одном конструктиве как сотовых телефонов, так и карманных персональных компьютеров под управлением распространенных операционных систем Palm OS, EPOC 32 и Windows CE различных версий (в том числе Pocket OS). Экраны этих устройств в отличие от 4-8-строчных экранов сотовых телефонов способны выводить намного больше информации, в том числе и в цвете, а сами устройства превосходно работают с классическими Интернет-протоколами, то есть способны отображать обычные Web-страницы. Существует и третий вариант, как бы промежуточное решение - специальная операционная система для сотовых телефонов под названием Mobile Explorer от вездесущей Microsoft. Она компактнее, проще, менее требовательна к ресурсам, чем ОС для КПК, и тем не менее обеспечивает работу в Сети с использованием стандартных HTML и HTTP-протоколов, поддерживает протоколы электронной почты SMTP/POP3, то есть позволяет осуществлять доступ в Интернет с сотового телефона практически без ограничений. Microsoft, как и в ряде других случаев, не придумала эту технологию сама, а получила ее в готовом виде в 1999 году, вовремя прикупив фирму-разработчика под названием STNC.

WAP сегодня чрезвычайно моден. Хотя WML по своим возможностям сильно уступает языкам Hypertext Markup Language (HTML) и Extented Markup Language (XML), широко применяемым в "большом Интернете", использующий WML протокол WAP поддерживают практически все производители оборудования сотовой связи, очень многие операторы сотовой связи и даже компьютерные фирмы. В России сервис WAP уже доступен и развивается очень быстрыми темпами. Можно сказать, что сторонники WAP, а это в основном связисты, получили значительную фору. Но кто знает, как развернутся события в ближайшие годы по мере внедрения протоколов физического уровня GPRS и, впоследствии, UMTS (уже достигшего скорости 1,2 Мбит/с)? Битва за Интернет на поле сотовой связи только начинается.

Автор: Роман Косячков
rk@computerra.ru


Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2) in /pub/home/javaport/javaportal/books/show2b.php on line 11

Warning: mysql_db_query() [function.mysql-db-query]: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2) in /pub/home/javaport/javaportal/books/show2b.php on line 19

Warning: mysql_db_query() [function.mysql-db-query]: A link to the server could not be established in /pub/home/javaport/javaportal/books/show2b.php on line 19

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /pub/home/javaport/javaportal/books/show2b.php on line 30
Узнай о чем ты на самом деле сейчас думаешь тут.


Опрос
Считаете ли вы целесообразным сделать аналог упражнений по Hibernate на базе вопросов www.sql-ex.ru?
Да, полный аналог упражнений
Да, но с реализацией основных конструкций объектной модели
Нет, Hibernate не актуален, использую др. технологии
Нет



Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2) in /pub/home/javaport/javaportal/news/worldnews.php on line 91

Warning: mysql_db_query() [function.mysql-db-query]: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2) in /pub/home/javaport/javaportal/news/worldnews.php on line 93

Warning: mysql_db_query() [function.mysql-db-query]: A link to the server could not be established in /pub/home/javaport/javaportal/news/worldnews.php on line 93

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /pub/home/javaport/javaportal/news/worldnews.php on line 95