Логин:   Пароль:






Новости
Рассылки
Форум
Поиск


Java
- Апплеты
- Вопрос-ответ
- Классы
- Примеры
- Руководства
- Статьи
- IDE
- Словарь терминов
- Скачать

Мобильная Java
- Игры
- Примеры
- Статьи
- WAP, WML и пр.

JavaScript
- Вопрос-ответ
- Примеры
- Статьи

Веб-мастеринг
- HTML
- CSS
- SSI

Разминка для ума
Проекты
Книги
Ссылки
Программы
Юмор :)




Rambler's Top100
Rambler's Top100

Статьи - разминка для умаXML: фундаментальная расширяемость

XML: фундаментальная расширяемость

XML - язык фундаментальной расширяемости, с него началось полное реструктурирование HTML предоставляющее огромные возможности как для клиентских, так и для серверных разработок.

HTML - фиксированный язык разметки. Он позволяет описывать то, как данные должны выглядеть, в то время как XML позволяет определить, что именно должны означать данные. Подход XML к обработке информации показывает, что хотя он и близок к HTML, но всё же представляет собой совершенно другую технологию.

XML допускает также объединение разнообразных типов данных. При этом уровень сложности данных и их количество не имеют значения. До появления XML сеть не имела никакого механизма или стандарта для работы с несколькими типами данных даже при минимальной их сложности.

Цель создания XML в том, чтобы обеспечить простой с точки зрения анализа синтаксис представления данных. Отделение содержательной части данных (о чем данные говорят) от описательных инструкций (как данные должны выглядеть) - это расширение XML, которое даёт возможность использовать одни и те же данные в разных форматах. Эта возможность обеспечивает разделение содержания и представления (до некоторой степени это подобно листам стилей в HTML - различные документы для содержания и для его представления) и позволяет легко обновлять или изменять внешний вид документа.

В XML обработка данных и обработка документа - одно и то же, что нельзя сказать по отношению к HTML. Простой с точки зрения анализа синтаксис XML, который создавался таким образом, чтобы компьютер легко справлялся с ним, достаточно гибок, легко читается и исправляется пользователем.

В HTML-версии броузер пользователя не в состоянии определить, что за информация поступает: для него фактически вся информация представляет собой текст с указанием, каким образом он должен быть выведен на экран. В то же время в XML-версии пользовательская программа, используя авторские обозначения элементов документа, в состоянии не только выводить информацию на экран, но и управлять ею. Данные в ХМL четко описаны, отделены друг от друга, а потому с ними очень легко работать - как с данными, а не как с простым текстом.

Свободное получение и распространение полезной информации, оптимальная организация данных - одно из жизненно важных достоинств использования XML.

Структурированные документы имеют много общего с базами данных. XML-документы очень похожи на традиционные относительные и объектные базы данных с разных точек зрения. Обобщенная разметка расширяет определение документа для включения в него разнообразных типов данных. Другие, менее очевидные выгоды использования XML состоят в уменьшении программного кода и более точном форматировании.

Несколько основанных на XML языков уже используются в компьютерной индустрии. К ним относятся XSL, SMIL, MathML и SVG.

К примеру MathML решает проблему представления математических данных, используя расширяемые дескрипторы, которые при работе в совместимых броузерах позволяют отображать математические формулы.

XML - это язык разметки, описывающий целый класс объектов данных, называемых XML - документами. Этот язык используется в качестве средства для описания грамматики других языков и контроля за правильностью составления документов. Т.е. сам по себе XML не содержит никаких тэгов, предназначенных для разметки, он просто определяет порядок их создания. XML позволяет свободно использовать определяемый нами тэг. Набор тэгов может быть легко расширен.

Сам процесс создания XML документа очень прост и требует от нас лишь базовых знаний HTML и понимания тех задач, которые мы хотим выполнить, используя XML в качестве языка разметки. Таким образом, у разработчиков появляется уникальная возможность определять собственные команды, позволяющие им наиболее эффективно определять данные, содержащиеся в документе. Автор документа создает его структуру, строит необходимые связи между элементами, используя те команды, которые удовлетворяют его требованиям, и добивается такого типа разметки, которое необходимо ему для выполнения операций просмотра, поиска, анализа документа.

Еще одним из очевидных достоинств XML является возможность использования его в качестве универсального языка запросов к хранилищам информации. Сегодня в глубинах W3C (World Wide Web Consortium) находится на рассмотрении рабочий вариант стандарта XML – QL(или XQL), который, возможно, в будущем составит серьезную конкуренцию SQL. Кроме того, XML -документы могут выступать в качестве уникального способа хранения данных, который включает в себя одновременно средства для разбора информации и представления ее на стороне клиента. В этой области одним из перспективных направлений является интеграция Java и XML - технологий, позволяющая использовать мощь обеих технологий при построении машинно-независимых приложений, использующих, кроме того, универсальный формат данных при обмене информации.

XML позволяет также осуществлять контроль за корректностью данных, хранящихся в документах, производить проверки иерархических соотношений внутри документа и устанавливать единый стандарт на структуру документов, содержимым которых могут быть самые различные данные. Это означает, что его можно использовать при построении сложных информационных систем, в которых очень важным является вопрос обмена информацией между различными приложениями, работающими в одной системе. Создавая структуру механизма обмена информации в самом начале работы над проектом, менеджер может избавить себя в будущем от многих проблем, связанных с несовместимостью используемых различными компонентами системы форматов данных.

Также одним из достоинств XML является то, что программы-обработчики XML-документов не сложны и уже сегодня появились и свободно распространяются всевозможные программные продукты, предназначенные для работы с XML -документами.


Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2) in /pub/home/javaport/javaportal/books/show2b.php on line 11

Warning: mysql_db_query() [function.mysql-db-query]: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2) in /pub/home/javaport/javaportal/books/show2b.php on line 19

Warning: mysql_db_query() [function.mysql-db-query]: A link to the server could not be established in /pub/home/javaport/javaportal/books/show2b.php on line 19

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /pub/home/javaport/javaportal/books/show2b.php on line 30
Узнай о чем ты на самом деле сейчас думаешь тут.


Опрос
Считаете ли вы целесообразным сделать аналог упражнений по Hibernate на базе вопросов www.sql-ex.ru?
Да, полный аналог упражнений
Да, но с реализацией основных конструкций объектной модели
Нет, Hibernate не актуален, использую др. технологии
Нет



Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2) in /pub/home/javaport/javaportal/news/worldnews.php on line 91

Warning: mysql_db_query() [function.mysql-db-query]: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2) in /pub/home/javaport/javaportal/news/worldnews.php on line 93

Warning: mysql_db_query() [function.mysql-db-query]: A link to the server could not be established in /pub/home/javaport/javaportal/news/worldnews.php on line 93

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /pub/home/javaport/javaportal/news/worldnews.php on line 95