JavaOs - миф или реальность?
Еще некоторое время назад велась активная разработка операционной системы основанной на технологиях Java. Под ее управлением не нужно было использовать каких либо JDK, SDK, JRE, поскольку сама операционная система и была виртуальной машиной. Кроме этого в этой операционной системе предполагалась хорошая интеграция с Web средой и прочими технологиями Internet. Так в частности можно не загружать к себе на компьютер программное обеспечение, а запускать его прямо с удаленного, сервера. Т.е. программа будет выполнятся на сервере, а у клиента только отображаются данные. Причем по сети будут перегоняться не картинки, а только команды отрисовки. Кроме этого предполагалось реализовать и еще множество различных усовершенствований....
Но по информации из официальных источников работы над этой операционной системой прекращены несколько лет назад, впрочем, как и работы над первыми сетевыми компьютерами последнего времени.
Однако, из конфиденциальных источников стало известно, что работы были не полностью свернуты, а только приостановлены. А уже через несколько месяцев работы были возобновлены с новой силой. Получить бета версию (выход релиза ожидается через полгода) удалось с трудом.
И так, что мы имеем? Двух уровневую структуру - клиент и сервер. В качестве сервера мы используем Intel Pentium 200 MMX 64 Мб памяти. Серверная часть занимает около полутора гигабайтов на жестком диске. В принципе на такой конфигурации может обслуживаться до 10 клиентов. Естественно в зависимости от задач. В качестве сервера пришлось выбрать AMD DX4-100 с 32 Мб ОЗУ. Клиентская часть небольшая и занимает порядка 200 Мб, еще 500 Мб отводится под своп системы. Вообще заявляется для сервера минимум PII 333 и 128 Мб, для клиента Pentium 233 и 32 Мб.
Даже на таких достаточно "хлипких" системах программное обеспечение работает весьма не плохо! Но что, самое главное, так это то, что серверная часть имеет специальные врапперы (на подобие проекта Odinn для OS/2) для запуска ПО других платформ. Серверная часть не имеет графического интерфейса. Существует лишь некое подобие Unix консоли, где можно переключаться между различными задачами, только здесь переключение осуществляется не между задачами, а между пользовательскими подключениями. В условиях небольшой загрузки сервера, на каждого пользователя может открываться более одного подключения. К сожалению поддержка многопроцессорных систем существует только для процессоров Sun (хитрый маркетинговый ход, не правда ли?). Windows, OS/2, Unix программы работают вместе. Ура. К сожалению, удалось запустить только несколько Win32 программ. А вот OS/2 программы запустить вообще не получилось. Поддержка национальных кодировок выполнена на высоте - unicode 100%. На клиентской части каких либо замедлений от программ не наблюдается. Все окошки выглядят одинаково, в стиле Java Look&Feel. Кстати Opera - специально для JavaOs (закрытая альфа версия, далее Opera будет стандартным браузером в этой OS). The Bat и Photoshop - Windows приложения. ABN log file viewr - Java приложение и выполняется на клиенте (Java - могут выполнятся и на клиенте и на сервере). Help к SDK - Java приложение с сервера. Вот только остается один вопрос - не мистификация ли это?